Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №22"
357808, Российская Федерация, Ставропольский край, Георгиевский район, ст. Незлобная, ул. Ленина, 224
  • Секции и кружки

    В школе даже самые интересные предметы все равно остаются для детей досадной необходимостью. А дополнительные занятия — это игра и смена деятельности. Ребенок может выбрать то, что ему действительно интересно, раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.

    В ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 22» с целью обеспечения необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры и организация содержательного досуга работает в режиме 5 дневной рабочей недели и решает проблему развития мотивации личности к познанию и творчеству через реализацию программ дополнительного образования обучающихся следующей направленности:

     - художественно-эстетической («Весёлые нотки», «Мастер-умелец», «Умелые ручки», «Рукодельница»)

    - спортивно-оздоровительной (внеклассная работа по физической культуры),

    - туристско-краеведческой (клуб «Краевед»),

    - социально-педагогической («Юный экскурсовод»),

    - социально-гуманитарной (школьный театр «Глаголики-22»)

    - эколого-биологической («Юный друг природы»).

    При выборе данных направлений учитывались интересы обучающихся, воспитанников и родителей (законных представителей).

    Художественно – эстетическое направление помогает обучающимся, воспитанникам и детям-инвалидам развивать творческие способности в области музыкального искусства и художественного творчества. Физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое направления способствуют возникновению у ребенка-инвалида потребности в саморазвитии, повышает его собственную самооценку, укрепляет самодисциплину, развивает самоорганизацию и самоконтроль, умение противостоять негативному воздействию окружающей среды. В соответствии с видами творческой деятельности обучающихся, воспитанников с ОВЗ и направленностью образовательных программ определены образовательные области: искусство, физическая культура, краеведение.

    В учреждении используются следующие формы организации дополнительного образования обучающихся, воспитанников: - учебные занятия, викторины, опросы, тесты, - экскурсии, походы, концерты, общешкольные мероприятия, соревнования, - выставки рисунков, поделок, изделий.

    В рамках образовательной области «Искусство» занятия осуществляются по программе вокального кружка «Весёлые нотки» художественно-эстетической направленности для обучающихся, воспитанников от 8 до 16 лет. Программа предусматривает раскрытие природных данных и творческих умений, заложенных в каждом ребенке, приобщению обучающихся к творчеству, развитию творческого начала и художественного вкуса. Основная цель программы- способствовать эстетическому развитию детей через музыкальную культуру. Занятия в вокальном кружке в коррекционной школе имеют и специфическую задачу коррекции недостатков познавательной деятельности и их эмоционально-волевой сферы. Программа рассчитана на 2 раза в неделю. Срок реализации программы - 1 год.

    В рамках образовательной области «Искусство» занятия осуществляются по программе кружка «Умелые ручки» художественно - эстетической направленности для обучающихся, воспитанников от 8 до 14 лет. На занятиях кружка обучающиеся знакомятся с техникой оригами, конструированием из различных материалов, флористикой, аппликацией из различных материалов, с изготовлением игрушек-сувениров. Важнейшей задачей программы является развитие у обучающихся с ОВЗ способности находить собственные решения в ходе творческих занятий. Цель программы: формирование творческих способностей, развитие эстетического вкуса, коррекция высших психических функций, социально адаптированной личности умственно отсталого школьника. Программа рассчитана на 2 раза в неделю. Срок реализации программы -1 год.

    В рамках образовательной области «Искусство» занятия осуществляются по программе кружка «Мастер-умелец» художественно - эстетической направленности для обучающихся, воспитанников от 12 до 18 лет. Цели программы: познакомить школьников с ОВЗ с профессией столяра, привить интерес к профессии и занятиям в мастерской. Формировать у обучающихся с ОВЗ навыки, необходимые в обществе: самообслуживание, социальная адаптация, активность и дисциплина, высокая нравственность, ответственность и трудолюбие, коррекция высших психических функций. Программа рассчитана на 2 раза в неделю. Срок реализации программы -1 год.

    В рамках образовательной области «Искусство» занятия осуществляются по программе кружка «Рукодельница» художественно - эстетической направленности для обучающихся, воспитанников от 12 до 18 лет. Цели программы: познакомить школьников с ОВЗ с профессией швеи, привить интерес к профессии и занятиям в мастерской. Формировать у учащихся навыки, необходимые в обществе: самообслуживание, социальная адаптация, активность и дисциплина, высокая нравственность, ответственность и трудолюбие, коррекция высших психических функций, развитие мелкой моторики. Программа рассчитана на 2 раза в неделю. Срок реализации программы -1 год.

    В рамках образовательной области «Искусство» занятия осуществляются по программе школьного кружка «Глаголики-22» Программа «Глаголики 22» реализует социально – гуманитарное направление внеурочной деятельности в 4-7 классах в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, моделью внеурочной деятельности в образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников от 10 до 16 лет. Целью программы является эстетическое, интеллектуальное, нравственное развитие обучающихся, воспитанников с ОВЗ и детей-инвалидов. Воспитание творческой индивидуальности ребёнка-инвалида, развитие интереса и отзывчивости к искусству театра и актерской деятельности. Программа рассчитана на 2 раза в неделю. Срок реализации программы - 1 год.

    В рамках образовательной области «Краеведение» занятия осуществляются по программам туристско-краеведческой направленности для обучающихся, воспитанников от 10 до 17 лет. Программы клуба «Краевед» предусматривают развитие интереса к изучению родного края, природы, воспитанию личности, для которой жизнь была бы высшей ценностью. Цель программы: формирование патриотизма, воспитание любви к своей Родине, оказание помощи школьникам с ОВЗ в социальной адаптации. Программа рассчитана на 4 раза в неделю. Срок реализации программы-1 год.

     В рамках образовательной области «Краеведение» занятия осуществляются по программе социально-педагогической направленности для обучающихся, воспитанников от 12 до 17 лет. Программа кружка «Юный экскурсовод» предусматривает развитие интереса школьников с ОВЗ и детей-инвалидов к основам краеведения и музейного дела. Цели программы: вовлечение обучающихся, воспитанников в общественно полезную научно-исследовательскую деятельность по изучению истории станицы, края, родной школы. Формирование у обучающихся гражданско-патриотических качеств, чувства гордости за свою родную школу, малую Родину, воспитание чувства сопричастности с историей Отечества. Программа рассчитана на 2 раза в неделю. Срок реализации программы - 1 год.

     В рамках образовательной области «Экология родного края» занятия осуществляются по программе эколого - биологической направленности для обучающихся, воспитанников от 11 до 16 лет. Программа кружка «Юный друг природы» предусматривают развитие интереса к изучению родного края, природы, воспитанию личности. Программа составлена на основе предметов «География» и «Цветоводство и растениеводство». Цель программы: воспитание любви к своей Родине, развитие бережного отношения ко всему живому. Программа рассчитана на 2 раза в неделю. Срок реализации программы - 1 год.

    Дела кружковцев

    Кружок "Умелые ручки"

    Конкурс «Пасхальные традиции»

              В ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №22» в апреле 2024 года кружком «Умелые ручки» (руководитель Сколотян О.А.) проведен краевой творческий дистанционный конкурс «Пасхальные традиции» для государственных общеобразовательных организаций Ставропольского края, реализующие адаптированные программы основного общего образования.  Участниками конкурса являлись обучаю­щиеся, воспитанники с ОВЗ и дети-инвалиды от 7 до 18 лет.

              Конкурс проведен с целью развития творческих способностей обучающихся, воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 1-10 классов, популяризации, внедрения и развития значимости православных и национальных традиций посредством декоративно-прикладного творчества среди детей и подростков с ОВЗ.

              В конкурсе приняли участие 7 общеобразовательных организаций края.

            Конкурс состоял из трех номинаций:

    • Номинация 1- «Пасхальный сувенир» (поделки из различного материала или изделия, при изготовлении которых был применён материал (ткань, бумага, бисер, дерево, и т.д.), изготовленные в различных техниках: бумажная пластика, вязание, оригами, лепка, квиллинг, бисероплетение, изонить и т.п.)
    • Номинация 2 - «Пасхальное яйцо» (работы могут быть выполнены из любого материала на усмотрение участников (бумага, пряжа, картон, глина, соленое тесто, бисер, ткань). Оформление поделки (узор, рисунок) должно соответствовать традициям Русского православия.
    • Номинация 3 – рисунок «Светлая Пасха» (работы выполняются в любой технике: акварель, карандаш, мелки и т.д.).

    К участию в краевом творческом дистанционном конкурсе «Пасхальные традиции» было принято всего 31 заявка.

    В номинации «Пасхальный сувенир» было принято 8 работ, в номинации «Пасхальное яйцо» было принято 8 работ, в номинации «Рисунок «Светлая Пасха» было принято 15 рисунков.

    На основании результатов промежуточных протоколов каждого из жюри, по сумме баллов по каждой работе

    постановили:
        I. Распределить призовые места следующим образом:     

     Номинация 1 - «Пасхальный сувенир»

     Младшая возрастная категория (7-10 лет):
     I место –  Поляков Егор, ГКОУ СКОШ №22, руководитель Черва Владимир Ильич;

     II место –  Подкопаева Виктория, ГКОУ СКОШ №22, руководитель Здориченко Татьяна Дмитриевна.
     Средняя возрастная категория (11-14 лет):
     I место –    Бабкина Галина, ГКОУ СКОШИ №2, руководитель Суркова Елена Викторовна;

     II место –  Дрындина Ангелина, ГКОУ  СКОШ №33, руководитель Быкова Валентина Алексеевна;
     III место –  Вахтин Илья, ГКОУ СКОШИ №29, руководитель Гаспарова Вера Сергеевна.

    Старшая возрастная категория (15-18 лет):
     I место –    Фомин Михаил, ГКОУ СКОШИ №12, руководитель Шевкунова Жанна Анатольевна;

     II место –  Ненашева Наталья, ГКОУ  СКОШИ №4, руководитель Стрюкова Татьяна Владимировна.

      Номинация 2 - «Пасхальное яйцо»

     Младшая возрастная категория (7-10 лет):
     I место –  Казаченко Марина, ГКОУ СКОШ №22, руководитель Бондарь Любовь Ивановна;

     II место –  Прыгунков Илья, ГКОУ СКОШ №22, руководитель Бондарь Любовь Ивановна.

    Средняя возрастная категория (11-14 лет):
     I место –    Кривоконь Ольга, ГКОУ СКОШИ №2, руководитель Суркова Елена Викторовна;

     II место –  Пикалова Алиса, ГКОУ  СКОШИ №4, руководитель Стрюкова Татьяна Владимировна;
     III место –  Суслова Юлия, ГКОУ СКОШИ №7, руководитель Богер О. В.

    Старшая возрастная категория (15-18 лет):
     I место –    Шейкин Дмитрий, ГКОУ СКОШИ №12, руководитель Шведова Алла Даниловна;

     II место –  Ткаченко Александра, ГКОУ  СКОШ №33, руководитель Школьная Елена Анатольевна;
     III место –  Шестакович Данил, ГКОУ СКОШ №22, руководитель Черва Владимир Ильич.

     Номинация 3  Рисунок «Светлая пасха»

    Младшая возрастная категория (7-10 лет):
     I место –  Гринько Надежда, ГКОУ СКОШИ №7, руководитель Мардвина Наталья Викторовна;

     II место –  Ечевская Екатерина, ГКОУ СКОШ №22, руководитель Аксененко Светлана Викторовна;
     III место –  Казаченко Раиса, ГКОУ СКОШ №22, руководитель Назина Елена Михайловна.

    Средняя возрастная категория (11-14 лет):
     I место –    Лопина Анастасия, ГКОУ СКОШИ №29, руководитель Заря Любовь Александровна;

     II место –  Кухаренко Андрей, ГКОУ  СКОШИ №7, руководитель Ширина Галина Фёдоровна;
     III место –  Бабакова Анастасия, ГКОУ СКОШИ №29, руководитель Гаспарова Вера Сергеевна.

    Старшая возрастная категория (15-18 лет):
     I место –    Артюшенко Виталий, ГКОУ СКОШИ №2, руководитель Сумина Екатерина Ивановна;

     II место –  Орел Дарья, ГКОУ  СКОШИ №12, руководитель Подольная Елена Иановна;
     III место –  Пенкин Максим, ГКОУ СКОШ №22, руководитель Здориченко Татьяна Дмитриевна.

             В соответствии с Положением о краевом творческом дистанционном конкурсе «Пасхальные традиции» для государственных общеобразовательных организаций Ставропольского края, реализующие адаптированные программы основного общего образования наградить победителей в номинациях дипломами, а участникам конкурса выдать сертификаты.

    Кружок "Краевед"

    27.04.2024 обучающиеся, воспитанники клуба "Краевед" в рамках акции "Вахта памяти"  посетили мемориал станицы Лысогорской и возложили цветы.

    Кружок "Юный экскурсовод"

            15 февраля День воина  интернационалиста. Памятная дата, день памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15  февраля исполняется 35 лет  со дня вывода Советских войск из Афганистана. В кружке "Юный экскурсовод"  прошёл Час истории.  Славный боевой путь дает современности яркие примеры истинного патриотизма  и самоотверженность по защите нашей Родины. Советскими войсками в Афганистане  сорваны  коварные планы приближения к нашим границам сил натовской коалиции. Мы гордимся Вами герои- африканцы, настоящими патриотами России и склоняемся головы, скорби о героях, погибших на не объявленной войне. Сегодня ваше  мужество и доблесть служат эталоном верности присяге и любви к Родине! Желаем войнам-афганцам  крепкого здоровья, бодрости духа, мира и благополучия.

    27.01.2024г. Кружок Юный экскурсовод.   Ровно 80 лет тому назад, 27 января 1944 года,  в ходе наступательной операции "Искра", было прорвано кольцо фашистской  блокады Ленинграда.       Мы свято, чтим мужество и стойкость  жителей Ленинграда.     Памятные даты будем отмечать в такое непростое время.Продолжается специальная военная операция. Примером мужества, стойкости и героизма, для наших военных,которые сейчас защищают Россию, служат войны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда.

    09.01.2024. Состоялось  заседание кружка "Юный экскурсовод ". Для обучающихся, воспитанников 5 класса кружковцы рассказали об освобождении станицы Незлобной.

    Такие занятия позволяют формировать личность гражданина- патриота России. Воспитывают патриотические чувства на основе исторических ценностей, сохраняют и развивают чувство гордости за свою страну.

    Руководитель кружка "Юный экскурсовод " В.П. Иванова.

    9 декабря- День Отечества, важная  дата декабря, приуроченная к событию эпохи  правления императрицы Екатерины II. Сегодня день Героев Отечества дань уважения к тем, кто удостоен самых почётных государственных наград-  званиий Героя Советского Союза, Российской Федерации, ордена Георгия Победоносца и ордена   Славы.  О таких людях рассказывали юные кружковцы обучающимся,  воспитанникам  ОУ.
    9 декабря- День Отечества

    Спортивно-оздоровительный (внеклассная работа по физической культуры)

    Официальные документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике